救生娃娃兵 泳闖海內外

本篇文章圖片轉載自 2013-05-26 01:28 中國時報【林郁平/台北報導】

【「一旦學會救生,不會隨便輕生,還能隨時護生!」秉持這個理念的台灣慧行志工協會,多年來往下扎根,栽培出一群群六歲到十五歲的「慧行救生和平小天使」。娃娃兵多次受邀到國內外進行救生示範,成為另類的國民外交奇兵。
 慧行會發起人、榮譽理事長林呈財是教育博士。他認為「尊重生命、熱愛生命」是所有文明國家進步的指標,因此志工們懷著「人溺己溺」及回饋感恩的心情,長期不斷宣導和推廣自救救人的觀念與技能。
 九十五年成立「慧行救生和平小天使」,由數十名六歲至十五歲國小、國中的志工子女組成,平日他們勤習各項自救救人的水中技能,並在各種消防救難演習、游泳競賽中,進行活潑生動的救生示範表演。
 小天使們在去年八月北京大水災後,帶著數千份救生宣導光碟表達對災民的關懷,並受邀在水立方國家游泳中心表演救生示範。個兒不高的小朋友在三米深的泳池裡「踩水」,帶著微笑唱歌、拍手,並示範仰漂、水母漂、韻律呼吸等水中自救法,獲得熱烈掌聲。
 小天使們在去年十月到總統府,接受馬英九總統親自授旗嘉勉,出發到澳洲「二○一二世界救生大賽」中義務擔任國際志工,他們的救生示範表演讓全世界的救生高手驚艷。
 慧行志工協會理事長劉雪筠表示,救生超越種族、文化、宗教、疆界,未來救生小天使將持續發揚「救生無國界」的精神,到世界各救生先進國家交流,讓世界看見台灣!
 為持續培育更多的救生小天使,家長志工們用救生基地豢養的羊羊奶,加上老麵及天然酵素,合力製作出羊奶饅頭,透過義賣籌募經費,希望社會大眾發揮愛心、共襄盛舉。