台灣慧行小天使 柳州救生表演

本篇文章圖片轉載自 2015-10-22 聯合報 【記者賴錦宏/綜合報導】

廣西柳州市政府邀請台北市慧行志工救生游泳協會的和平小天使,赴柳州市國際標準泳池館,為柳州市第12中學1000多多師生及來賓,進行救生示範表演,還將在柳州表演「河伯娶親」救生行動劇。

協會理事長劉雪筠率領90餘人,將在10月23日從台北赴柳州,25日上午為柳州第12中學師生做救生示範表演。包括救生行動劇、水中自救、岸上救生、入水救生等實用救生技巧。

曾被中共前總書記胡錦濤稱為,「台灣真正的文化資產」的慧行志工救生游泳協會,召集數十名年齡6歲到15歲的兒童組成和平小天使,他們大多是游泳教練子女。自2006年起,在專業救生教練的鍛練指導下,勤練各種水上自救、救人之觀念與技能,並經常受邀到政府消防救難演習中,或各種游泳競賽水上活動,進行生動活潑的「水上救生訓練」示範表演。

主辦單位指出,這些台灣小朋友經過常年嚴謹培訓,不但能以整齊畫一的團隊動作,熟練地為觀眾操演水中四式、徒手救生、器材救生、水中自救等動作,而且他們展現的精神氣度、精湛深入的演出,都能讓全場觀眾感動,已成為台灣全民救生教育之最佳助力。

2012年8月16日,慧行救生和平小天使曾受邀至北京水立方,在大陸「第14屆全國救生運動錦標賽」中,對3000名觀眾和來自大陸各省市的救生菁英,進行一場深度的「救生示範表演」,獲得全場熱烈回響。

個頭不高的小天使,在踩不到底3公尺深的泳池,帶著微笑地一邊唱歌、拍手,一邊踩水,示範仰漂、水母漂、韻律呼吸等水中自救法,利用竹竿、救生繩索等器材的岸上救生,以及頗具難度的運用魚雷浮標、蛙鞋等器材入水救生,以及一般人不可輕易模仿的徒手入水救生。他們輕鬆自在地在水裏穿梭演出,非常可愛,而他們純熟精良的技巧,更贏得在場觀眾如雷掌聲。

事後胡錦濤致感謝函,肯定「慧行救生和平小天使」,除了感謝積極參與救生錦標賽外,信中還強調小天使精彩的救生示範表演,為活動增添亮麗色彩,更讚歎台灣救生教育向下扎根的用心,並歡迎協會經常大陸各地交流。