「泳」進柳州 慧行小天使教救生

本篇文章圖片轉載自 2015-10-23 聯合報 【記者吳思萍/台北報導】

台灣慧行志工救生游泳協會2006年起召集數十名6至15歲的救生教練子女,組成「慧行救生和平小天使」,練習水中自救、救人技能。今年10月應中國大陸柳州市政府邀請,今天對柳州市上千名中學生表演。

   
  台灣慧行志工救生游泳協會2006年起召集數十名6至15歲的救生教練子女,組成「慧行救生和平小天使」,練習水中自救、救人技能。今年10月應中國大陸柳州市政府邀請,今天對柳州市上千名中學生表演(見圖)。 台灣慧行志工救生游泳協會提供  


「慧行救生和平小天使」2012年曾受大陸北京市府邀請,在水立方游泳館進行救生示範表演。今年在柳州市國際標準游泳館,對柳州市第十二中學師生上千人進行救生示範表演,並表演唐朝柳宗元在柳州任刺史時,破除迷信的救生行動劇「河伯娶親」。

慧行志工救生游泳協會理事長劉雪筠,2012年到大陸表演時,曾被前總書記胡錦濤讚為「台灣真正的文化資產」,世界救生聯盟主席葛拉漢.福特也曾譽為「全世界救生文化的唯一資產」。

劉雪筠說,「慧行救生和平小天使」年紀雖小但志氣不小,用整齊的團隊動作,操演救生四式、徒手救生、器材救生及水中自救等動作,推動全民救生教育。10月率領救生教練及會員60多人與「慧行救生和平小天使」近30人,共90人出訪柳州。

劉雪筠說,「救生教育,往下扎根」,很多人用水、玩水,卻不懂得危急情況下如何自救和救人,推廣救生理念和知識、技巧,因颱風、暴雨、洪水等自然災害突如其來,即使是都市民眾,也應具備救生常識救生培訓。