赴陸秀救生術 小泳將演河伯娶親

本篇文章圖片轉載自 2015-10-27 聯合報 【記者葉臻/新屋報導】

新屋區北湖國小學生,前天受邀到大陸廣西柳州市游泳館,為當地中學生及市民示範水母漂、仰漂、 韻律呼吸等水中自救法,並演練利用竹竿、魚雷浮標、救生繩索等器材的岸上救生法,受到對岸好評。

   
  新屋區北湖國小學生受邀到大陸廣西柳州市游泳館,示範水中自救法。 圖/北湖國小提供  

北湖國小帶隊老師楊佳惠說,許多學生因為學游泳,參加台灣慧行志工救生游泳協會,接受長期游泳訓練,這次受大陸邀請,向當地800位中學生和居民示範救生術。

為了讓示範活潑化,北湖國小的學生改編歷史行動劇「河伯娶親」,以唐朝柳宗元任職柳州刺史時,破除迷信,拯救少女免於遭溺斃命運的故事,向觀眾表演水中救生術,因為表現精彩,獲得好評。

楊佳惠說,學生在2米深的水中示範水母漂、仰漂、 韻律呼吸等水中自救法,也利用竹竿、魚雷浮標、蛙鞋、救生繩索等器材的岸上救生法,就連難度最高的徒手救生法,也是表演項目之一。

慧行志工救生游泳協會理事長劉雪筠說,柳州市的柳江是居民的玩水熱區,因為溺水事件頻傳,才邀請示範,「水上安全教育,一定要向下扎根」,國內也該讓國小學童學會正確觀念,未來才能夠救己也救人。