全民泳起來 救生小天使做到了

本篇文章圖片轉載自 2016-01-05 更生日報 【記者田德財/報導】

總統馬英九,昨天表揚臺灣慧行志工救生游泳協會,嘉勉該協會推廣救生教育的卓著成就,並頒發「救生楷模」獎盃乙座,表揚該協會名譽理事長林呈財博士指導開創救生新世紀,精心培育救生小天使不遺餘力、貢獻良多。
總統除與該會理事長劉雪筠暨大小志工代表六十人合影,更逐一與每位救生小天使、教練和家長們合影留念,讓與會全體振奮不已。

   
  圖:馬總統和救生小天使、教練和家長們合影,右下角為總統問小志工若見到有人溺水時應該如何?(資料照,記者田德財)  
 

馬總統親切提問小志工若見到有人溺水時應該如何?就讀國小的救生小天使鄭大德立刻回答說:「叫、叫、伸、拋、划。」馬總統步詢問具體的作法應當如何?鄭大德回答說:「先是大聲呼叫求救,再打一一九電話求援,同時觀察環境找到可以利用的器物,或伸(竹竿、長棍)、或拋(球、繩索)、或划(救生艇等)加以救援。」馬總統非常高興地肯定鄭大德的觀念非常正確,並強調說:「對!大家雖然學會救生技巧,仍不宜貿然輕易入水救援,以免造成另一悲劇。」  

   
  總統問小志工若見到有人溺水時應該如何?(資料照,記者田德財)  

馬總統強調說:「在我任內積極倡導「全民泳起來」,感謝臺灣慧行志工救生游泳協會全力配合推動,尤其是救生宣導,讓民眾不僅學習游泳,還能學習救生知能,期盼大家日後繼續加強宣導,以持續降低溺斃人數。」
 該協會理事長劉雪筠表示,全力推展救生教育是慧行志工全體之使命,不僅是水上救生,更會擴展到心靈救生,讓全國民眾能傳承中國優良之固有文化,並發揮創新的精神,使生活洋溢著陽光、健康、美麗;讓生命充滿希望、快樂、光彩。
 馬總統和救生小天使、教練和家長們一一合影,肯定慧行志工對救生教育的付出與貢獻,並期勉大家繼續努力,邀約更多的民眾一起來救生和護生。