南京救生示範 救生和平小天使融冰之旅



慧行救生教育有成 小天使受邀南京表演

本篇文章圖片轉載自 2017年06月02日 蘋果日報【記者 黃羿馨/新竹報導】

   
 

「慧行全國救生游泳錦標賽」,吸引3百多名選手參賽。主辦單位提供

 

新竹日前舉辦一場別開生面的「慧行全國救生游泳錦標賽」,吸引3百多名選手參賽,其中12歲的小朋友以及高齡85歲的老先生也都一起參賽,示範各種救生技巧,技術純熟手腳靈活,搏得滿堂彩,其中1群來自竹苗區12歲組成的救生小天使還受邀到中國示範,今天出發到南京奧體中心做示範表演,展現台灣小朋友高超的救生技巧, 主辦單位表示,他們已組訓一群12歲上下的救生小天使數年,讓他們從小就操演的「救生示範表演」,熟悉各種救生技術,盼他們未來能到各地示範,因為「全民救生教育」是21世紀的主流趨勢,未來這些小朋友,也能在各項游泳競賽場合,帶領大家投入游泳救生,同時提振國人對游泳救生正確觀念,吸引更多人投入救生行列,希望讓國家社會減少溺水悲劇的發生。 擔任救生和平小天使的孟義博,是湖口北湖國小的學生,他是名早產兒,媽媽不但是協會的志工,還是協會的救生教練,為了幫兒子擺脫呼吸道方面的問題,媽媽從小就讓孟義博學習游泳與救生,不但改善了因為早產所引起的呼吸道問題,更因為學習救生,孟義博也跟著救生和平小天使繞著地球跑,在訓練過程中培養了「挑戰極限、超越自我」的意志力,是學校同學的榜樣。 除了12歲的小朋友投入救生比賽外,這次比賽還有來自彰化的85歲老先生薛東培,他與70歲的老選手一起比賽,只見他在水面上滑動雙手,輕鬆游200 公尺障礙游泳、帶假人游50公尺 、穿蛙鞋用魚雷浮標帶假人游100 公尺身手矯健,速度、靈活度不輸小15歲的他們,甚至比他們更快,令人佩服。 慧行志工救生游泳協會表示,在國外很少看到85歲的阿公會救生的,更難能可貴的是85歲的阿公能夠來參加救生競賽,相當少見,而且這種老而彌堅的精神值得大家學習。 主辦單位劉雪筠理事長表示,2007年協會開始舉辦救生競賽,當時大家對於救生都還不熟悉,為了招募選手,還曾贈送最大參賽團體機票,因此經過10年來的努力,今年選參賽手人數達21隊、315人,更創歷年紀錄,甚至也有10歲以下的小小選手參與,救生教育逐漸有向下扎根的成效。(突發中心黃羿馨/新竹報導)

   
 

來自彰化的85歲老先生薛東培,他與70歲的老選手一起比賽。主辦單位提供

 
   
 

其中1群來自竹苗區12歲組成的救生小天使還受邀到中國示範。主辦單位提供

 

南京救生示範 救生和平小天使融冰之旅

本篇文章圖片轉載自 2017年06月04日 中時電子報【記者 林郁平/台北報導】

   
 

慧行救生和平小天使救生示範表演,吸引2000多人到場觀摩學習。(林郁平翻攝)

 

「慧行救生和平小天使」應大陸江蘇省南京奧體中心之邀請,今(4)日在南京奧體中心游泳館舉行一場水上救生示範表演。南京市台辦主任曹勁松、南京奧體中心總經理陳仁虎、慧行志工救生游泳協會創會會長林呈財、理事長劉雪筠女士、慧行志工共90餘人,以及南京市2000多名小學生及其家長前來觀摩學習。
慧行救生教練的子女所組成的「慧行救生和平小天使」早自2008年起,就開始「繞著世界跑」做救生示範巡迴公演,除了台灣、澎湖、馬祖各地,還遠赴澳州,以及北京、柳州等地,進行了逾百場大型的救生示範表演。救生小天使們人雖小但志氣高的表現,令各地民眾都留下深刻印象。
曹勁松表示,社會發展要有三個服務,除了政府提供的公共服務、經濟市場提供的商品服務、志願者提供的志願服務,三者缺一不可。志工服務的精神是博愛、關懷及善意。志工們以自己的知識和技能為大家服務,不追求名利和回報,是值得稱許的。慧行救生和平小天使,是從孩子、青少年階段就開始認識到這一點,希望兩岸將此作為一個標竿、共同學習!
救生小天使今表演利用課餘時間練習的「大禹治水」行動劇,在救生示範前並提醒學童「會游泳不一定會救生!」在25分鐘的救生示範表演中,救生和平小天使以塑料瓶、籃球、長竹竿、救生繩來示範岸上救援的方法;如溺者已經處於昏迷狀態,非不得已須要入水救援時,救者一定要穿著蛙鞋,攜帶魚雷浮標、救生圈等器材而入水救援,才能夠確保自身安全。
救生小天使的示範之下,當場為全場兩千多名觀眾分解動作,並且應全場觀眾要求,換個方向再示範一次。更使得全場嘉賓對於救生有更具體的認識。
救生小天使與教練還示範了CPR,令南京學童和師長們充分體會和吸收正確的救生觀念與技能,驗證了「救生無疆界」、「台海兩岸一家親」,慧行救生和平小天使充滿志氣和愛心的救生示範融冰之旅。

   
 

救生和平小天使演出大禹治水行動劇。(林郁平翻攝)

 
   
 

救生和平小天使示範各種救援方法。(林郁平翻攝)

 

救生和平小天使赴南京交流 搭起兩岸友誼

本篇文章圖片轉載自 2017-06-04 中央社即時新聞

   
 

來自台灣的「慧行救生和平小天使」4日在中國大陸江 蘇南京舉行救生示範表演,圖中為演出救生行動劇「大 禹治水」。 中央社記者張淑伶上海傳真 106年6月4日。

 

(中央社台北4日電)「「慧行救生和平小天使」今天應邀赴南京表演水上救生示範。南京市台辦主任曹勁松肯定活動為兩岸架起友誼橋梁;「台灣慧行志工救生游泳協會」創會會長林呈財鼓勵家長讓孩子加入救生行列。
慧行水協今天發布新聞稿指出,「慧行救生和平小天使」應大陸江蘇省南京奧體中心邀請上午在南京奧體中心游泳館舉行一場精彩無比的水上救生示範表演。南京市台辦主任曹勁松、南京奧體中心總經理陳仁虎、「臺灣慧行志工救生游泳協會」創會會長林呈財、理事長劉雪筠女士、慧行志工共90餘人,以及南京市2000多名小學生及其家長前來觀摩學習。
新聞稿指出,上午10時不到,許多南京當地的平面以及電視臺等多家媒體記者,在現場守候採訪報導。當「臺海兩岸一家親」、「慧行救生和平小天使」的紅色長條旗進場時,看臺上2000多名觀眾響起如雷掌聲,也點出了「救生教育」將會是兩岸融合的契機。
曹勁松在開幕式說,「我自己也是一名志願者」,曾經擔任南京志願者,慧行救生和平小天使,是從孩子、青少年階段就開始認識到這一點,,希望兩岸將此作為一個標竿、共同學習。今天藉此救生巡演和文化交流活動,開始為兩岸民眾架起情感的橋梁、友誼的橋梁。
林呈財說,南京示範表演之後,即將到上海,不久將會到海外,繞著世界跑,也「希望現場的家長,讓您的孩子參加」。
劉雪筠說,今天的救生示範表演,不一定保證大家就此學會救生,但保證對於自救求生以及水上救生,都有一個正確的觀念和行為。

救生和平小天使赴南京交流 搭起兩岸友誼

本篇文章圖片轉載自 2017-06-04 聯合財經網

   
 

學生爆滿了南京奧體中心游泳館。

 

台灣慧行志工救生游泳協會培訓的一群救生小天使,今天在中國大陸江蘇省南京市舉行水上救生示範表演,共有2000多名南京小學生及家長前往觀摩。
協會表示,「慧行救生和平小天使」是應大陸江蘇省南京奧林匹克體育中心之邀舉行這項示範表演。自2008年起,這個由慧行救生教練子女所組成的團體就開始在台灣及海內外進行逾百場大型的救生示範表演。
根據協會提供的新聞稿,台灣慧行志工救生游泳協會的創會會長林呈財在示範表演中表示,應該教導子女與水相處,而非避免接近水,學習救生可以保護自己也能救人。
南京市台辦主任曹勁松則表示,自己就是一名志工,肯定志工服務在社會發展上的重要性,並認為救生巡演有益兩岸交流。
台灣慧行志工救生游泳協會理事長劉雪筠、南京奧體中心總經理陳仁虎等人出席今天的示範表演。
在看完救生動作示範、救生口訣和救生舞等表演後,有小朋友表示,希望能學會游泳和救生;也有家長說,學校有游泳課,但沒有救生課,會游泳不一定會救生,學校應該要加入救生課程。
「慧行救生和平小天使」下一站將前往上海示範演出。

會游不一定會救人 桃園小學生南京演出救生行動劇

本篇文章圖片轉載自 2017-06-05 聯合新聞網【聯合報 記者鄭國樑╱桃竹苗報導】

   
 

北湖國小救生小天使以專業水準示範救生技術。 圖/桃園市北湖國小提供

 

桃園市北湖國小學生組成的「救生和平小天使」連日在南京訪問,昨天並在南京奧體中心游泳池演出行動劇「夏禹治水」,接著示範水上救生強調「會游泳不一定會救生」。
上千名大陸學童睜大眼看著,不但被行動劇一幕幕水中場景震撼,也了解救生不能只靠泳技,還要同時具備正確的觀念和工具。
北湖國小教務主任楊佳惠表示,此行是應江蘇省南京奧體中心邀請前往,出發前先由桃園市長鄭文燦授旗,祝小天使們演出圓滿成功,昨天在北湖國小校長陳耀庭、社區家長及臺灣慧行志工救生游泳協會志工、教練陪同下在南京奧體中心游泳館演出。  
表演開始前,小天使們精神昂揚朗誦「正氣歌」跑步入場,整齊劃一的動作和響徹雲霄的答數聲,全場觀眾精神為之一振,接著演出救生行動劇「大禹治水」更頻頻獲得熱情的掌聲。
   楊佳惠是劇本「大禹治水」主筆,她表示行動劇可以隨著場域的不同,運用周遭的景物,讓戲劇呈現豐富的變化。「大禹治水」就是運用游泳池的場景,安排救生小天使入水演出,他們在水裡揮舞拍打演出溺水者驚慌恐懼的肢體語言,這次還邀請北湖目前讀建中的校友昱燊演出大神龜,他先在水中潛泳10公尺後、再慢慢浮出游向岸邊水花四濺,戲劇效果生動逼真。
行動劇之後救生示範緊接上場,當旁白的老師唸出「會游泳不一定會救生」,立即讓觀眾台上的南京市國小學童和大人們眼睛再睜大,老師介紹小天使專業救生技術時,強調不要以為自己會游泳就貿然入水救人,很容易因為對於水域不熟悉、或欠缺因應各種狀況的判別能力,甚至被溺者纏縛以致無法游動發生雙雙溺水的慘劇。
在25分鐘的救生示範表演當中,救生和平小天使以塑料瓶、籃球、長竹竿、救生繩示範岸上救援的方法號旁白老師指出,如果溺水者已經處於昏迷的狀態,而非不得已須要入水救援時,救生者一定要穿著蛙鞋,攜帶魚雷浮標、救生圈等器材入水救援才能夠確保自身安全。

   
 

現場觀眾專注觀看救生示範表演並喝采連連。 圖/桃園市北湖國小提供

 

兩岸學童相見歡 臺灣慧行泳協 救生教學南京行

本篇文章圖片轉載自 2017-06-05 台灣好報【王苡蘋/高雄報導】

   
 

南京栖霞區台辦主任呂文瑋頒發感謝狀給救生小天使

 

臺灣慧行志工救生游泳協會「慧行救生和平小天使」,秉持台海兩岸一家親的真摯情感,應邀在南京奧體中心對當地十多所學校、2000多位學童、家長與來賓,進行了一場內容豐富又實用的救生示範表演,贏得滿堂喝采,達到「生命」的高度和「博愛」的廣度之救生文化交流。
5日救生小天使們更應南京栖霞實驗小學之盛情邀約,對該校遴選的60名學童,進行「水域安全與自救求生」的入水實地訓練。栖霞小學的小朋友們在慧行志工教練與小天使助教的指導下,非常專注且快樂地學習,短短幾小時,他們對這些在急難意外當中、確實可以發揮救命功能的自救、救人之觀念和技能有了基本的了解。
這場「水域安全示範教學」活動,在栖霞市教育局王守云書記和栖霞區台辦呂文瑋主任、栖霞小學何玖根校長、以及臺灣慧行志工救生游泳協會劉雪筠理事長的致詞勉勵中展開序幕,接著由救生和平小天使進行救生示範演練,那一幕幕精湛的演出,讓現場的學童與師長們讚不絕口,更是當地媒體記者與家長們鎂光燈的焦點。繼而採用分站演練方式來實施教學,包括環境安全辨識、基本自救求生法、岸上器材救生法、緊急救護法等四站。各站在授課教練精簡扼要的講解說明之後,就指導各個學童親自參與演練,並有小天使們從旁協助,發揮出同儕合作學習的效能,每位學員都非常專注認真學習,而且樂在其中,不時綻放著純真燦爛的笑容。
教育局王守云書記在看了小天使的示範演出後表示,原本非常忙碌無法出席,但台辦呂主任說很精采一定要來看,於是就抽空來,但看了之後,真是感動,若非自己親眼所見,實在很難想像小天使表現的精湛,很難了解救生教育的重要。此次以救生示範教學來交流,給了我很大的啟示:我們的教育不該只是知識性的,更要注重生命教育,而且應該從小做起。
台辦呂主任說:自己所居住的社區也曾教導CPR,但僅是在旁觀看,沒有親自操作的機會,今天的分站教學都是讓小朋友親自入水學習,是實用、有效的方法。今天雖只是教導水上救生技巧,更能學習到服從、尊重等態度。
栖霞實驗小學校長也表示:救生教育很重要,尤其對素有水鄉澤國的江蘇更為重要。非常歡迎且感謝臺灣慧行志工救生游泳協會的大、小志工能應邀前來,對「水韻江蘇」的發展這是具體的落實,至盼這樣的救生文化交流能持續發展。原本有公務要先行離開的校長,在看了小天使的示範表演後非常感動,乃全程參與,並於活動結束時表示:這次只安排一場,而且只有60人來學實在太可惜了!希望小天使還能再來,讓栖霞的孩子能更深入學習。
臺灣慧行志工救生游泳協會劉雪筠理事長表示:救生無疆界!「救生」更是超越種族、文化、宗教,而為舉世公認的高貴情操與普世價值,彰顯出人類博愛與世界和平的精神。「救生教育,往下扎根」乃是該協會長期以來力行落實的信念。「海峽兩岸原是同文同種,彼此語言相通,何況救生無疆界!2015年在柳州對十二中學學生的示範演練獲得熱烈迴響,是一個好的開始,這次南京栖霞實驗小學的邀約更是重要的接續,其意義不僅是救生文化的交流,更是兩岸新生代的親密接觸,是臺海兩岸一家親的具體展現,是兩岸和平關係發展最具有前瞻性的作法。
這場救生教育與文化的交流是兩岸另類的接觸,對於兩岸關係乃至世界和平,救生和平小天使期盼自己能扮演傳播愛心與希望的和平使者,為世界帶來陽光、健康與美麗。

   
 

水域環境安全辨識教學

 
   
 

基本自救=仰漂

 

兩岸一家親 慧行小天使救生教學南京行

本篇文章圖片轉載自 2017-06-07 臺灣導報【記者劉奕廷、鍾翠蓮台北報導】

   
 

由臺灣慧行志工救生游泳協會與栖霞市教育局聯合舉辦的「水域安全示範教學」活動,加深了台海兩岸一家親的情感。

 

【本報記者劉奕廷、鍾翠蓮台北報導】由臺灣慧行志工救生游泳協會多年來悉心栽培的「慧行救生和平小天使」,秉持台海兩岸一家親的真摯情感,(4)日應邀在南京奧體中心對當地十多所學校、二千多位學童、家長與來賓,進行了一場實用的救生示範表演,贏得滿堂喝采;(5)日救生小天使們更應南京栖霞實驗小學邀約,對該校遴選的60名學童,進行「水域安全與自救求生」的入水實地訓練,與會的長官、貴賓、老師、同學與家長都一致認為,這是一項有意義、值得推廣的學習,是一項可以到達「生命」的高度和「博愛」的廣度之救生文化交流活動。
栖霞小學的小朋友們在慧行志工教練與小天使助教的指導下,非常專注且快樂地學習,短短幾小時,他們對這些在急難意外當中、確實可以發揮救命功能的自救、救人之觀念和技能有了基本的了解。
這場「水域安全示範教學」活動,在栖霞市教育局王守云書記和栖霞區台辦呂文瑋主任、栖霞小學何玖根校長、以及臺灣慧行志工救生游泳協會劉雪筠理事長的致詞中展開序幕,接著由救生和平小天使進行救生示範演練,一幕幕精湛的演出,讓現場的學童與師長們讚不絕口,更是當地媒體記者與家長們鎂光燈的焦點。
臺灣慧行志工救生游泳協會劉雪筠理事長指出,救生無疆界!「救生」更是超越種族、文化、宗教,而為舉世公認的高貴情操與普世價值,彰顯出人類博愛與世界和平的精神。「救生教育,往下扎根」乃是該協會長期以來力行落實的信念。 「海峽兩岸原是同文同種,彼此語言相通,何況救生無疆界!2015年在柳州對十二中學學生的示範演練獲得熱烈迴響,是一個好的開始,這次南京栖霞實驗小學的邀約更是重要的接續,其意義不僅是救生文化的交流,更是兩岸新生代的親密接觸,是臺海兩岸一家親的具體展現,更是兩岸和平關係發展最具前瞻性的作法。
台辦呂主任說,自己所居住的社區也曾教導CPR,但僅是在旁觀看,沒有親自操作的機會,此次教學都是讓小朋友親自入水學習,是實用、有效的方法,雖只是教導水上救生技巧,更是從中學習到服從、尊重等態度。
栖霞實驗小學校長也表示,救生教育很重要,尤其對素有水鄉澤國的江蘇更為重要。他非常感謝臺灣慧行志工救生游泳協會的志工能前來教導他們入水實地訓練的技巧,對「水韻江蘇」的發展是最具體的落實,至盼這樣的救生文化交流能持續發展。
 這場救生教育與文化的交流是兩岸另類的接觸,對於兩岸關係乃至世界和平,救生小天都扮演著傳播愛心與希望的和平使者工作,希望為世界帶來陽光、健康與美麗。

   
 

南京栖霞小學救生教學 兩岸學童大合照

 

建議使用I E 8.0以上瀏覽器及 1024*768 解析度/最近更新日期: 2017年6月9日 3:13 AM
Copyright 2012 臺灣慧行志工救生游泳協會 All Rights Reserved 著作權所有
尊重智慧財產權 請勿任意轉載