最新消息

蒸饅頭達人

2016-03-30 01:00
蒸氣是饅頭的靈魂,充滿水蒸氣的饅頭看起來就是“活”的饅頭,所以不論放進電鍋還是蒸籠,一定要讓饅頭充分地享受水蒸氣的滋潤(放在有一點深度的盤子裡蒸,鍋底的水可以多放兩杯無妨),然後預定的時間到了,就趕緊取出來,稍微放一兩分鐘散熱,這時饅頭姑娘可真是色、香、味俱全,正待您好好品味。
>>

歡迎光臨

2013-08-07 14:00
這是我們最新的網頁,在此您可以找尋最新鮮的資訊 (慧行小志工粉絲團) 您的一個〝讚〞是我們最大的鼓勵,所有的服務項目都陳列在這裡,請您時常點閱!
>>

對我們的建議

2013-08-03 21:58
您對我們的饅頭服務項目有任何疑問嗎?請點選聯絡我們,我們會儘快的回覆您,若您滿意我們的服務,也請不吝告知,您的支持是我們的最大動力。
>>

「慧行小志工饅頭」誕生記」

版權所有,未經同意,請勿影印或轉載

  「臺灣慧行志工救生游泳協會」之創會理事長林呈財博士,於2004年率同一群熱愛生命、關懷社會的救生志工教練籌設完成該協會之後,該協會隨即在全國各個層面展開推廣救生教育之工作,而後更因深切體認:救生教育應提早向下紮根,以收事半功倍、基礎穩固之功效,乃於2006年組合慧行志工教練之子女們,成立了「慧行救生和平小天使」,開始為台灣的救生志業寫下歷史性的新頁。當時為了補充並滋養小志工們在接受訓練時的體能,林理事長秉持著中國古籍《本草綱目》:「羊食百草,其乳滋補」的這個古法,以其自身過去飼養乳羊的經驗,指導慧行志工爸媽們以各類草料(非單單以一般牧草),在救生訓練基地附近的鄉下飼養乳羊,提供營養滋補的羊奶給小志工們強健體魄。
  當「慧行救生和平小天使」數年來於國內配合政府消防救難演習及各項游泳競賽等水上活動,進行了數十場精彩活潑的救生示範表演,並於2012年8月及11月分別遠赴北京水立方國家游泳中心,及澳洲所舉辦的世界救生大賽進行示範表演,博得國際間的熱烈喝采與邀約時,慧行小志工的救生教練爸爸媽媽們,開始為更有計畫性持續培養他們及接連而來的世界巡迴救生表演尋思:如何自給自足來籌募這些推廣救生活動所需要的經費?
  所謂「民以食為天」,若用中國固有文化內涵的主食—饅頭,搭配著獨特而美味的羊奶(因為羊群們是食用慧行志工親手割取來的各類草料,更為滋補及降低羊臊味),可以同時兼顧「健康、養生、美味」,因而「手工老麵饅頭」便成為慧行志工爸媽們努力的聚焦點。雖然先前小志工們經常吃到手藝良好的志工爸媽所做的手工羊奶饅頭,但是真正決定要常態性推廣給社會大眾購買食用時,才發現這當中有相當的困難度,尤其如何兼顧良好的營養成份和最佳口感,讓社會大眾吃到以後齒頰留香、還想再吃,真的考驗著志工爸媽的智慧和耐心,其開創過程之艱辛,確非外人所能輕易想像!然而基於這背後強大的動機和力量,在經歷了半年多無數次的失敗和反覆試驗之後,「慧行小志工饅頭」終於在志工爸媽的用心孕育下成功地誕生了。
生產過程彷如操作高科技精密儀器之精、準、穩
  要製作「老麵」饅頭,首先要培養「種麵」。「種麵」是充滿各類純天然有益酵母菌的麵糰,不添加任何化學發酵粉、防腐劑,經過至少10小時以上的低溫自然發酵。待「種麵」的有益菌達到最佳狀況時,加入新麵粉製作成適當的麵糰,再經過約7個小時的第二次發酵;此時種麵中的有益菌會與麵粉起作用,讓饅頭成為很容易消化,不會產生胃酸或胃脹氣的麵食,因此胃不好的人吃老麵饅頭依然覺得很舒服。
  經過第二次發酵的老麵麵糰熟成之後,便開始「攪麵」、「配麵」,所謂「配麵」是將其他成份如羊奶、天然酵素、天然羊脂膏(由天然羊奶製成,讓饅頭更得到自然的香甜)等加入老麵麵糰中;羊奶近似母乳,比牛奶更容易消化吸收,天然酵素可以消除一般麵糰的酸味,並可延緩麵糰老化(讓有益菌活化),還可以幫助人體消化、促進體內環保;之後經過手工反覆揉麵的過程,要在很短的時間內適當拿捏而細膩地揉成一顆顆的饅頭麵糰,再放到「發酵箱」中1.5至2小時自然發酵,才能放入蒸籠中蒸熟,成為營養好吃的成品。
  要生產出好吃的手工老麵饅頭,其實並不是一件簡單的事。每回從開始製作種麵到蒸好成品,大約需費時24小時,其間對於各階段之製程,在時間的掌控和製作方式上,都必須非常地精、準、穩,否則手工老麵饅頭的製作很容易失敗。這種配合天候等各項因素而掌控得當的能力,可說是一種相當高並富於經驗的技術,還好志工爸媽當中具有傳承自老家的老麵饅頭製作技術,並且毫不藏私地反覆教導及訓練新手,彷彿像在操作高科技的精密儀器一般,過程中隨時都要謹慎小心,其艱辛實非一般以發酵粉製作的饅頭所能比擬;但志工爸媽製作手工老麵饅頭的用心,如同是在培育這麼可愛又充滿希望的慧行小天使,所以這些手工老麵饅頭也用它們獨特的風味及口感來回報我們。
成品如朵朵清淨白蓮般具有靈性和清香
  擺入發酵箱中的饅頭麵團,必須掌握其組織發酵到最嫩、最Q彈的時候,適時將它們放進蒸籠中蒸熟為成品,此時蒸好的饅頭組織很綿密、細緻,而且添加了慧行志工爸媽畜養的羊所生產的獨特羊奶(營養價值高、羊臊味又低),讓「慧行小志工饅頭」口感更香醇、滑潤,品嚐起來帶給人們一種心靈上的饗宴和感動。也可以說,經過上述謹慎精密的製程,以及非常用心恭敬的態度,加上志工爸爸媽媽的無限愛心所產製出來的「慧行小志工饅頭」,就像是一朵朵的清淨白蓮般,具有很高的靈性和清香,絕不是工廠大量產製、完全不帶感情的商業化食品。
  由於「慧行小志工饅頭」不加任何防腐劑、化學香料等,因此隔夜未食用完畢一定要放入冰箱「冷凍」(若用「冷藏」會被冰箱吸掉饅頭的水分);「冷凍」於冰箱中可以讓饅頭中的水分鎖住,存放數週都不會變味,而且不必解凍即可直接放入蒸籠或電鍋中蒸熱,口感依舊綿密、Q彈,甚至有許多顧客還說冰過再蒸熱的饅頭,口感和風味更讓他們喜歡呢!
自助天助,以養生饅頭扶助救生志業迎向全人類
  手工老麵饅頭是老祖宗留給我們的資產,食用百草而滋補身體的羊奶也是先人教給我們的智慧,今日慧行志工爸媽用愛心和耐心把他們結合起來,並且帶著一顆顆一包包充滿靈性的愛心饅頭,走入社會各個角落和大街小巷去和社會大眾結緣,還能獲得向有緣人宣導救生及水域安全的機會,賣饅頭的盈餘亦可累積為培育小志工的資糧,雖然過程非常辛苦,也不是一般人樂於嘗試的道路,但相信持之以恆,這個志業必定會對後世產生久遠的影響力與深廣的價值。
  有愛心有智慧的人類懂得保護稀有動物,有助於維持地球生態環境之平衡;而富有智慧與廣大愛心的您,也必定會支持如慧行志工這樣的稀有團體,協助他們達成自力更生賣饅頭以推展全民救生的心願,並以「慧行救生和平小天使」獨創全球的救生示範表演,創造對全人類發揚救生精神與理念的機會,為台灣走上國際舞台服務奉獻,開創出一個嶄新且可大可久的里程碑!

聯絡我們

慧行小志工饅頭 桃園

線上訂購

訂購慧行小志工羊奶饅頭

訂購慧行小志工羊奶攘勵
電話訂購(9:00~17:00):
0912-890-231
傳真訂購(24小時): (03)486-4727
>>

慧行小志工羊奶饅頭

訂購單下載

電話訂購(9:00~17:00):
0912-890-231

傳真訂購(24小時): (03)486-4727